Siga o twitter do autor do então blog Imortal Sonho - twitter.com/rodrigojonathan

Postagens de 140 caracteres sobre o Grêmio e os mais diversos assuntos

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

1995 - A AMÉRICA CONQUISTADA PELA SEGUNDA VEZ

Conquistamos pela segunda vez a Libertadores da América em 1995. Coincidência ou não, lá estava Fábio Koff à frente da Presidência do GRÊMIO mais uma vez.

O GRÊMIO já "COPERO" chegava à sua quinta participação na principal competição sul-americana. Após ser Campeão em 83, Vice-Campeão em 84, o já experiente GRÊMIO, Bicampeão da Copa do Brasil em 1994, disputaria a Libertadores de 1995.

Com a maior arma sendo o técnico Felipão, o TRICOLOR formou em poucos meses uma equipe imbatível. As defesas de Danrlei, os desarmes de Adílson, os cruzamentos de Arce, os carrinhos de Dinho, a canhota de Carlos Miguel e a dupla Paulo Nunes/Jardel deixaram saudades até hoje em todos os GREMISTAS. Equipe difícil de se repetir!

Equipe que além de vencer a Libertadores da América, venceu com reservas o Gauchão e ainda chegou ao Vice-Campeonato da Copa do Brasil. Uma equipe respeitada, temida e vitoriosa. Assim foi o GRÊMIO de Felipão! Vejamos logo abaixo a Campanha do GRÊMIO, Campeão da América em 1995.

GRÊMIO
CAMPEÃO DA LIBERTADORES DA AMÉRICA DE 1995

1ª Fase

1ª Rodada (21/02/95) > Palmeiras 3 x 2 GRÊMIO

Palmeiras - 3 : Velloso, Índio (Alex Alves), Antônio Carlos, Cléber (Tonhão), Roberto Carlos, Flávio Conceição, Mancuso, Paulo Isidoro, Válber, Edmundo e Rivaldo. Técnico: Valdir Espinosa.

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Luciano, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Vágner Mancini (Magno), Carlos Miguel, Paulo Nunes (Wágner) e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Jardel aos 37 minutos do 1° tempo, e Goiano aos 13 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Roberto Carlos aos 18 minutos do 1° tempo, Rivaldo aos 11 minutos, e Edmundo aos 24 minutos do 2° tempo (Palmeiras).
Clique aqui e veja os gols.

Local: Estádio Parque Antártica, São Paulo (SP), Brasil.

Árbitro: Cláudio Vinícius Cerdeira (BRA).
Auxiliares: - .

_________________________________

2ª Rodada (14/03/95) > Emelec-EQU 2 x 2 GRÊMIO

Emelec-EQU - 2 : Espinoza, Coronel, Máximo Tenório, Ivan Hurtado, Capurro, Fajardo, Vasquez, Jorginho (Angel Fernandez), Verduga (Ivo Ron), Vidal Gonzalez e Eduardo Hurtado. Técnico: Juan Ramon Silva.

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Luciano, Wagner, Roger, Dinho, Goiano, Vágner Mancini (Alexandre Gaúcho), Carlos Miguel, Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Paulo Nunes aos 9 minutos do 1° tempo, e Jardel aos 24 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Fajardo aos 33 minutos do 1° do tempo, e Eduardo Hurtado aos 23 minutos do 2° tempo (Emelec-EQU).

Local: Estádio George Capwell, Guayaquil, Equador.

Árbitro: José Luís da Rosa (URU)

3ª Rodada (17/03/95) > El Nacional-EQU 1 x 2 GRÊMIO

El Nacional-EQU - 1 : Chiriboga, Ruiz, Ayoz, Anangono e Arroyo; Constante, Valencia (Sanchez), Castañeda, Carrera (De La Cruz), Vernaza e Delgado. Técnico: Carlos Ron.

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Luciano, Adílson, Roger, André Vieira, Goiano, Vágner Mancini (Alexandre Gaúcho), Carlos Miguel (Wagner), Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Arce aos 46 minutos do 1° tempo, e aos 49 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Vernaza aos 5 minutos do 2° tempo (El Nacional-EQU).

Local: Estádio Olímpico Atahualpa, Quito, Equador.

Árbitro: Daniel Belo (PAR).

4ª Rodada (22/03/95) > GRÊMIO 0 x 0 Palmeiras

GRÊMIO - 0 : Danrlei, André Vieira, Luciano, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson (Carlos Alberto), Alexandre Gaúcho, Paulo Nunes (Magno) e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Palmeiras - 0 : Velloso, Índio, Antônio Carlos, Cléber, Roberto Carlos, Mancuso, Amaral, Paulo Isidoro, Rivaldo, Edmundo e Maurílio. Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: - .
Clique aqui e veja dois bons lances da partida.

Local: Estádio Olímpico Monumental, Porto Alegre (RS), Brasil.

Árbitro: Dalmo Bozzano (BRA).

5ª Rodada (31/03/95) > GRÊMIO 4 x 1 Emelec-EQU

GRÊMIO - 4 : Danrlei, Arce, Luciano, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson, Carlos Miguel, Paulo Nunes (Magno) e Jardel (André Vieira). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Emelec-EQU - 1 : Espinosa, Quinteros, Ivan Hurtado, Verduga, Capurro, Vasquez, Tenório, Ivo Ron, Jorginho (Fernandez), Gonzalez e Eduardo Hurtado. Técnico: Juan Ramon Silva.

Gols: Jardel aos 3 minutos, Luciano aos 29 minutos, e Paulo Nunes aos 37 minutos do 1° tempo, Magno aos 32 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Gonzalez aos 16 minutos do 1° tempo (Emelec-EQU).

Árbitro: Eduardo Dluzniewski (URU).

6ª Rodada (07/04/95) > GRÊMIO 2 x 0 El Nacional-EQU

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Luciano, Scheidt, Roger (Jé), Dinho, Goiano, Arílson, Alexandre Gaúcho (Jacques), Paulo Nunes e Magno. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

El Nacional - 0 : Ybarra, Constante, Ayovi, Anangono, Arroyo, Valencia, Castañeda (Urbano), Ruiz, De La Cruz, Garrido e Delgado (Vernaza). Técnico: Carlos Ron.

Gols: Jacques aos 26 minutos e Magno aos 38 minutos do 2° tempo (GRÊMIO).

Árbitro: Epifanio Gonzáles (PAR).

GRÊMIO > Campanha na 1ª Fase

2° colocado no Grupo 4 com 11 pontos ganhos em 18 pontos disputados

6 jogos / 3 vitórias / 2 empates / 0 derrotas / 15 gols-pró / 7 gols-contra / 8 gols de saldo / 61,1% de aproveitamento

Oitavas-de-Final

1° Jogo (25/04/95) > Olímpia-PAR 3 x 0 GRÊMIO

Olímpia-PAR - 0 : Arbiza, Cáceres, Caballero, Saravia, Suárez, Morán, Sanabria, Monzón (Franco), Esteche, Richard Báez e Samaniego (Amarilla). Técnico: Luis Cubilla.

GRÊMIO - 3 : Danrlei, Arce, Luciano, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson, Carlos Miguel, Paulo Nunes (Magno) e Jardel (Mancini). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Dinho aos 28 minutos do 1°tempo, Jardel aos 11 minutos e Paulo Nunes aos 17 minutos do 2°tempo (GRÊMIO).

Local: Estádio Defensores del Chaco, Assunção, Paraguai.

Árbitro: Alberto Tejada (PER).

2° Jogo (03/05/95) > GRÊMIO 2 x 0 Olímpia-PAR

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Luciano, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson (Rivarola), Carlos Miguel (Vágner Mancini), Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Olímpia - 0 : Arbiza, Cáceres, Caballero, Saravia, Suárez, Morán, Sanabria, Monzón, Esteche (Amarilla), Richard Baez e Mauro Caballero (Jara). Técnico: Luis Cubilla.

Gols: Jardel aos 17 minutos do 1° tempo, e Adílson aos 25 minutos do 2º tempo.

Árbitro: Honicio Helizondro (ARG)

Quartas-de-Final

De um lado o GRÊMIO de Felipão, do outro o Palmeiras da Parmalat. Em jogo: a classificação à próxima fase da Libertadores e a maior rivalidade da metade da década de 90. Todo o jogo envolvendo essas duas equipes era marcado por muita emoção, nervosismo, brigas, polêmicas e...gols. No jogo de ida, no Monumental, o GRÊMIO atropelou por 5 x 0 o Palmeiras com show do camisa 16: Jardel. Esse mesmo Jardel, três gols no jogo de ida, faria um gol ainda mais importante em São Paulo, no jogo da volta. Gol que a meu ver valeu o Bi da América. Se em toda Conquista do GRÊMIO tem uma grande batalha, na Libertadores de 1995 houve duas: a Batalha do Monumental, e a Batalha do Palestra.

1° Jogo (26/07/95) > GRÊMIO 5 x 0 Palmeiras

GRÊMIO - 5 : Danrlei, Arce (Scheidt), Rivarola, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson, Carlos Miguel (Alexandre Gaúcho), Paulo Nunes e Jardel (Nildo). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Palmeiras - 0 : Sérgio, Cafu, Antônio Carlos, Cléber, Roberto Carlos, Amaral (Alex Alves), Mancuso, Flávio Conceição, Válber, Müller (Daniel Frasson) e Rivaldo. Técnico: Carlos Alberto Silva.

Gols: Arce aos 41 minutos e Arílson aos 51 minutos do 1°tempo, Jardel aos 4 minutos, aos 21 minutos e aos 38 minutos do 2°tempo (GRÊMIO).

Árbitro: Claúdio Cerdeira (BRA).

2° Jogo (02/08/95) > Palmeiras 5 x 1 GRÊMIO

Palmeiras - 5 : Sérgio, Índio, Antônio Carlos, Cléber, Wagner, Amaral (Magrão), Mancuso, Cafu, Paulo Isidoro, Alex Alves (Maurílio) e Müller. Técnico: Carlos Alberto Silva.

GRÊMIO - 1 : Murilo, Arce, Rivarola, Scheidt, Roger, Adílson, Goiano, Arílson (André Vieira), Carlos Miguel, Paulo Nunes (Vágner Mancini) e Jardel (Nildo). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Jardel aos 8 minutos do 1° tempo (GRÊMIO), Cafu aos 29 minutos e Amaral aos 39 minutos do 1°tempo, Paulo Isidoro aos 13 minutos, Mancuso aos 24 minutos e Cafu aos 39 minutos do 2°tempo (Palmeiras).

Árbitro: Antônio Pereira da Silva (BRA).

Semifinal

1° Jogo (10/08/95) > Emelec-EQU 0 x 0 GRÊMIO

Emelec-EQU - 0 : Espinosa, Coronel, Tenório, Ivan Hurtado (Muñoz), Capurro, Verduga, Fajardo (Vidal Gonzalez), Rehermann, Edu Manga, Eduardo Hurtado e Fernandez. Técnico: Juan Ramon Silva.

GRÊMIO - 0 : Danrlei, Arce, Rivarola, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Vágner Mancini (Alexandre Gaúcho), Arílson (Luciano), Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: - .
Clique aqui e veja o compacto da partida.

Local: Estádio Modelo Alberto Spencer, Guayaquil, Equador.

Árbitro: Oscar Ruiz (COL).

2° Jogo (16/08/95) > GRÊMIO 2 x 0 Emelec-EQU

GRÊMIO - 2 : Danrlei, Arce, Rivarola, Adílson, Roger (Vágner Mancini), Dinho (Luciano), Goiano, Arílson, Carlos Miguel (Alexandre Gaúcho), Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Emelec-EQU - 0 : Espinosa, Quinteros (Gonzalez), Ivan Hurtado, Poroso (Smith), Capurro, Tenório, Fajardo, Verduga, Rehermann, Edu Manga e Eduardo Hurtado. Técnico: Juan Ramon Silva.

Gols: Paulo Nunes aos 29 minutos e Jardel aos 40 minutos do 1º tempo (GRÊMIO).

Árbitro: Felix Benegas (PAR).

Final

1° Jogo (23/08/95) > GRÊMIO 3 x 1 Atlético Nacional-COL

GRÊMIO - 3 : Danrlei, Arce, Rivarola, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson (Alexandre Gaúcho), Carlos Miguel (Nildo), Paulo Nunes e Jardel. Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Atlético Nacional-COL - 1 : Higuita, Santa, Marulanda, Foronda, Mosquera, Serna, Gutierrez, Pabón (Matamba), Alexis Garcia, Angel e Arango. Técnico: Juan José Peláez.

Gols: Marulanda (gol-contra) aos 36 minutos, e Jardel aos 43 minutos do 1ºtempo, Paulo Nunes aos 10 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Angel aos 27 minutos do 2º tempo (Atlético Nacional-COL).

Árbitro: Alfredo Rodas (EQU).

Vídeos You Tube > Libertadores 1995 > Final > GRÊMIO 3 x 1 Atlético Nacional-COL

30 de agosto de 1995, o GRÊMIO enfrenta o Atlético Nacional em Medellín, na Colômbia, em meio a um caos de guerrilhas colombianas, cartéis do narcotráfico e um super esquema de segurança. A Conmebol (Confederação Sul-Americana de Futebol) chegou a pensar em mudar o local da Final, por temer atentados "terroristas" nos arredores do Estádio Atanasio Girardot, mas no fim a apreensão virou alívio, pois nenhum atitude extrema aconteceu e a paz reinou fora e dentro do estádio. No campo, pose para a foto de BICAMPEÃO DA AMÉRICA!

A pressão colombiana foi grande durante a partida, logo aos 12 minutos da 1ª etapa o atacante Aristizábal marca para o Nacional. Depois disso foi sufoco atrás de sufoco, o Título não poderia vir sem nervosismo e emoção à flor da pele, se não viesse assim não seria do GRÊMIO. Após muita pressão dos colombianos atrás do segundo gol que levaria a partida às penalidades máximas, aos 40 minutos passados do 2° tempo, Alexandre Gaúcho avança com velocidade pelo campo adversário até ser derrubado na área, e na área é pênalti. O volante Dinho, um dos símbolos daquela Conquista, vai para a cobrança e goleiro Higuita para um lado, a bola para o outro. O GRÊMIO empata e o BICAMPEONATO DA AMÉRICA é nosso!

Ao lado do presidente GREMISTA Fábio Koff, o zagueiro e capitão Adílson levanta a Taça de BICAMPEÃO DA AMÉRICA em 1995.

Ainda no gramado da decisão, os jogadores GREMISTAS (Árílson, Roger, Alexandre Gaúcho, Luciano, Jardel, Nildo, entre outros) comemoram a Conquista com a Taça de CAMPEÃO.

2° Jogo (30/08/95) > Atlético Nacional-COL 1 x 1 GRÊMIO

Atlético Nacional-COL - 1 : Higuita, Santa (Herrera), Marulanda, Foronda, Mosquera (Pabón), Serna, Gutierrez, Arango (Matamba), Alexis Garcia, Angel e Aristizábal. Técnico: Juan José Peláez.

GRÊMIO - 1 : Danrlei, Arce, Rivarola, Adílson, Roger, Dinho, Goiano, Arílson (Luciano), Carlos Miguel, Paulo Nunes (Alexandre Gaúcho) e Jardel (Nildo). Técnico: Luiz Felipe Scolari.

Gols: Dinho aos 41 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Aristizábal aos 12 minutos do 1º tempo (Atlético Nacional-COL).

Local: Estádio Atanasio Girardot, Medellín, Colômbia.

Árbitro: Salvatore Imperatore (CHI).
Auxiliares: Márcio Sandez (CHI) e Mário Maldonado (CHI).

Vídeos You Tube > Libertadores 1995 > Final > Atlético Nacional-COL 1 x 1 GRÊMIO

Campanha de Campeão

14 jogos / 8 vitórias, 4 empates, 2 derrotas / 23 a favor, 14 gols contra, saldo de 15 gols / 66,6% de aproveitamento