Siga o twitter do autor do então blog Imortal Sonho - twitter.com/rodrigojonathan

Postagens de 140 caracteres sobre o Grêmio e os mais diversos assuntos

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

1983 - A AMÉRICA CONQUISTADA PELA PRIMEIRA VEZ

Conquistamos pela primeira vez a Taça Libertadores da América em 1983. O GRÊMIO era ainda um novato no quesito "torneios internacionais", afinal era sua segunda Libertadores da História. Porém, quando um time está fadado a ser Campeão, não importa a inexperiência e certas dificuldades.

Após ser eliminado ainda na 1ª Fase da Libertadores de 1982, o Vice-Campeão Brasileiro chegaria à disputa da Libertadores de 1983 com um único objetivo: sair dela Campeão. Uma grande "Operação América" foi armada pelo presidente Fábio Foff e restante da direção para que o TRICOLOR focasse 100% das forças pela busca incessante da Libertadores da América daquele ano. O Gauchão de 1983 foi deixado de lado, a obsessão de Koff era a América.

Assim foi o GRÊMIO de 1983, um clube que se tornaria Campeão da América porque se preparou para isso e foi recompensado por tal trabalho. Vejamos logo abaixo a Campanha do GRÊMIO, Campeão da América em 1983.

GRÊMIO
CAMPEÃO DA LIBERTADORES DA AMÉRICA DE 1983

1ª Fase

1ª Rodada (04/03/83) > GRÊMIO 1 x 1 Flamengo

GRÊMIO - 1 : Remi, Paulo Roberto, Leandro, Hugo de León, Casemiro, China, Bonamigo, Tita, Tarciso (Renato Portaluppi), César e Tonho (Lambari). Técnico: Valdir Espinosa.

Flamengo - 1 : Raul, Leandro, Figueredo, Marinho, Ademar, Andrade, Adílio, Zico, Robertinho (Édson), Baltazar e Lico. Técnico: Paulo Cesar Carpegiani.

Gols: Hugo de León aos 35 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Baltazar aos 16 minutos do 1º tempo (Flamengo).
Clique aqui e veja os gols.

Local: Estádio Olímpico Monumental, Porto Alegre (RS), Brasil.

Árbitro: Arnaldo Cezar Coelho (BRA).
Auxiliares: Romualdo Arpi Filho (BRA) e José de Assis Aragão (BRA).

_________________________________

2ª Rodada (22/03/83) > Blooming-BOL 0 x 2 GRÊMIO

Blooming-BOL - 0 : Terrazas, Herrera, Gallardo (Noro), Villalon, Vaca, Melgar, Castillos (Paniagua), Taborga, Reveliz, Sanchez e Rojas. Técnico: Raul Pino.

GRÊMIO - 2 : Remi, Silmar, Leandro, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi, César e Lambari. Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: Tita aos 7 minutos e Renato Portaluppi aos 9 minutos do 2° tempo (GRÊMIO).

Local: Estádio Ramon Tauhichi Aguilera, Santa Cruz de La Sierra, Bolívia.

Árbitro: Ramon Barreto (URU).
Auxiliares: Jose Martinez (URU) e Ernesto Filippi (URU).

3ª Rodada (25/03/83) > Bolívar-BOL 1 x 2 GRÊMIO

Bolívar-BOL - 1 : Elso, Vargas, Navarro, Urizar, Arias (Figueroa), Ângulo, Gallo, Romero, Borja, Salinas e Silva (Baldessari). Técnico: Abdul Aramayo.

GRÊMIO - 2 : Remi, Silmar, Leandro, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi, César (Tarciso) e Tonho (Bonamigo). Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: Osvaldo aos 21 minutos e China aos 37 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Navarro aos 35 minutos do 1° tempo (Bolívar-BOL).
Clique aqui e veja os gols (somente os gols GREMISTAS).

Local: Estádio Hernando Siles, La Paz, Bolívia.

Árbitro: Ernesto Filippi (URU).
Auxiliares: Ramón Barreto (URU) e Jose Luis Bazan (URU).

4ª Rodada (26/04/83) > GRÊMIO 2 x 0 Blooming-BOL

GRÊMIO - 2 : Remi, Silmar, Newmar, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo (Bonamigo), Tita, Renato Portaluppi, Caio e Tonho (Tarciso). Técnico: Valdir Espinosa.

Blooming-BOL - 0 : Terrazas, Herrera, Gallardo, Villalon, Vaca, Melgar, Castillos, Noro (Taborga), Reveliz, Sanchez e Rojas. Técnico: Raul Pinto.

Gols: Caio aos 22 minutos e Osvaldo aos 37 minutos do 1º tempo (GRÊMIO).
Clique aqui e veja os gols (no You Tube aparece como gols de GRÊMIO 2 x 0 Bolívar, mas está errado).

Árbitro: Jorge Orelana (EQU).
Auxiliares: - .

5ª Rodada (31/05/83) > GRÊMIO 3 x 1 Bolívar-BOL

GRÊMIO - 3 : Beto, Paulo Roberto, Baidek, Hugo de León, Paulo César (Newmar), China, Osvaldo (Robson), Tita, Renato Portaluppi, Caio e Tonho. Técnico: Valdir Espinosa.

Bolívar-BOL - 1 : Elso, Gallo, Merlo, Urizar, Arias, Navarro, Céspede, Romero, Borja, Silva e Figueroa (Baldessari). Técnico: Abdul Aramayo.

Gols: Tita aos 3 minutos do 1º tempo, e aos 23 minutos do 2° tempo, Tonho aos 9 minutos do 1º tempo (GRÊMIO), Silva aos 12 minutos do 1º tempo (Bolívar-BOL).

Árbitro: Cláudio Brusca (ARG).
Auxiliares: Artur Iturralde (ARG) e Jorge Romero (ARG).

6ª Rodada (03/06/83) > Flamengo 1 x 3 GRÊMIO

Flamengo - 1 : Raul, Cocada, Figueiredo, Marinho, Ademar, Vitor (Andrade), Elder, Adilio, Robertinho, Baltazar (Felipe) e Júlio Cesar. Técnico: Carlos Alberto Torres.

GRÊMIO - 3 : Beto, Paulo Roberto, Baidek, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi (Tarciso), Caio e Tonho (Robson). Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: Tita aos 8 minutos do 1º tempo, Caio aos 15 minutos do 1º tempo, e Osvaldo aos 26 minutos do 1º tempo (GRÊMIO), Elder aos 25 minutos do 2° tempo (Flamengo).
Clique aqui e veja o gol (somente o gol de Tita).

Local: Estádio Maracanã, Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

Árbitro: José Assis Aragão (BRA).
Auxiliares: Romualdo Arpi Filho (BRA) e Emidio Marques Mesquita (BRA).

GRÊMIO > Campanha na 1ª Fase

1° colocado no Grupo 2 com 11 pontos ganhos em 12 pontos disputados (na época a vitória valia 2 pontos)

6 jogos / 5 vitórias / 1 empate / 0 derrotas / 13 gols-pró / 4 gols-contra / 9 gols de saldo / 91,6% de aproveitamento

Semifinal (Triangular)

1ª Rodada (21/06/83) > GRÊMIO 2 x 1 Estudiantes-ARG

GRÊMIO - 2 : Mazaropi, Paulo Roberto, Baidek, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi (Tarciso), Caio e Tonho. Técnico: Valdir Espinosa.

Estudiantes-ARG - 1 : Bertero; Camino, Brown, Aguero, Gungali, Russo, Ponce, Sabela, Trama, Trobiani e Gurrieri. Técnico: Eduardo Manera.

Gols: Osvaldo aos 4 minutos do 1° tempo, e Tarciso aos 40 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Gurrieri aos 11 minutos do 1º tempo (Estudiantes-ARG).

Árbitro: Juan Silvano (CHI).
Auxiliares: Gaston Castro (CHI) e Sergio Vasquez (CHI).

2ª Rodada (24/06/83) > América de Cáli-COL 1 x 0 GRÊMIO

América de Cáli-COL - 1 : Falcioni, Chaparro, Reyes, Espinosa, Porras, Caicedo, González, Alfarro (Sierra), De Ávila (Lugo), Ortiz e Teglia. Técnico: Gabriel Uchoa Uribe.

GRÊMIO - 0 : Mazaropi, Paulo Roberto, Baidek, Hugo de León, Casemiro, China (César), Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi, Caio e Tonho (Tarciso). Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: González aos 24 minutos do 2º tempo (América de Cáli-COL).
Clique aqui e veja o gol.

Local: Estádio Olímpico Pascual Guerrero, Cáli, Colômbia.

Árbitro: Carlos Montalbán (PER).
Auxiliares: Edson Peres (PER) e Enrique Labo (PER).

3ª Rodada (06/07/83) > GRÊMIO 2 x 1 América de Cáli-COL

GRÊMIO - 2 : Mazaropi, Paulo Roberto, Baidek (Leandro), Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Tarciso, Renato Portaluppi e Caio. Técnico: Valdir Espinosa.

América de Cáli-COL - 1 : Falcioni, Porras, Reyes, Espinosa, Chaparro, Gonzales, Aquino, Alfaro, Bataglia, Ortiz e Teglia. Técnico: Gabriel Uchoa Uribe.

Gols: Caio aos 23 minutos do 1º tempo, e Osvaldo aos 16 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Bataglia 15 minutos do 2° tempo (América de Cáli-COL).

Árbitro: Hermann Silva (CHI).
Auxiliares: Guillermo Budge (CHI) e Mario Lira (CHI).

A famosa "Batalha de La Plata", o jogo que segundo o técnico GREMISTA Valdir Espinosa era de se "empatar ou morrer". As fotos foram retiradas do Blog Libertadores 1983, de André Kruse, e na última foto é possível observar até a torcida GREMISTA no estádio em La Plata, Argentina. Saiba mais dessa partida numa matéria do ClicRBS: "Libertadores 1983: O empate e a vida na Batalha de La Plata". Clique aqui e confira!

4ª Rodada (08/07/83) > Estudiantes-ARG 3 x 3 GRÊMIO

Estudiantes-ARG - 3 : Bertero, Camino, German (Teves), Aguero, Gugnali, M.A. Russo,
Sabella, J.D. Ponce, Trama, Trobbiani e Gurrieri. Técnico: Eduardo Manera.

GRÊMIO - 3 : Mazaropi, Paulo Roberto, Leandro, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato Portaluppi, Caio (César) e Tarciso (Tonho). Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: Osvaldo aos 45 minutos do 1° tempo, César aos 7 minutos do 2° tempo, e Renato Portaluppi aos 18 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Gurrieri aos 39 minutos do 1° tempo e aos 31 minutos do 2° tempo, e Gugnali aos 32 minutos do 2º tempo (Estudiantes-ARG).

Local: Estádio Jorge Luis Hirschi, La Plata, Argentina.

Árbitro: Luis de La Rosa (URU).
Auxiliares: Ramón Barreto (URU) e Artemio Sension (URU).

GRÊMIO > Campanha na Semifinal (Triangular)

4 jogos / 2 vitórias / 1 empate / 1 derrota / 7 gols-pró / 6 gols-contra / 1 gols de saldo / 62,5% de aproveitamento

Final

No Estádio Centenário, em Montevidéu (URU), o GRÊMIO surpreende o Peñarol com um gol de Tita logo aos 12 minutos da 1ª etapa. O time uruguaio chega ao empate, e o placar fica assim: GRÊMIO 1 x 1 Peñarol. Era o primeiro passo para colocar as mãos na Taça. Confira a matéria "Libertadores 1983: GRÊMIO surpreende o Peñarol no Uruguai", do ClicRBS.

1° Jogo (22/07/83) > Peñarol-URU 1 x 1 GRÊMIO

Peñarol-URU - 1 : Fernandes, Montelongo, Olivera, Gutiérrez, Diogo, Bossio, Zalazar, Saralegui, Silva (Villareal), Ramos e Morena. Técnico: Hugo Bagnulo.

GRÊMIO - 1 : Mazaropi, Paulo Roberto, Leandro, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato, Caio (César) e Tarciso (Tonho). Técnico: Valdir Espinosa.

Gols: Tita aos 12 minutos do 1° tempo (GRÊMIO), Morena aos 35 minutos do 1° tempo (Peñarol-URU).

Local: Estádio Centenário, Montevidéu, Uruguai.

Árbitro: T. Nitti (ARG).

Vídeos You Tube > Libertadores 1983 > Final > Peñarol-URU 1 x 1 GRÊMIO

28 de julho de 1983, noite fria em Porto Alegre, noite quente no Estádio Olímpico. Jogadores saúdam a torcida que superlota o Olímpico, e que horas depois comemorariam mais uma conquista heróica do IMORTAL TRICOLOR.

Jogadores posam para os fotógrafos, pose de quase CAMPEÃO DA AMÉRICA, restavam apenas 90 minutos.

Após abrir o placar com o atacante Caio ainda no 1° tempo, o GRÊMIO cedeu o empate aos 25 minutos do 2° tempo para os uruguaios do Peñarol. Mas num lance mágico de Renato Portaluppi 7 minutos depois, o craque levanta a bola num digno "jornada nas estrelas" e a bola cai como um torpedo na cabeça do atacante César. GRÊMIO CAMPEÃO DA AMÉRICA 2, Peñarol 1.

Festa no Olímpico, Hugo de León, Renato Portaluppi, Paulo César Magalhães, Baidek e demais jogadores festejam junto à torcida com a Taça de CAMPEÃO DA AMÉRICA de 1983.

2° Jogo (28/07/1983) > GRÊMIO 2 x 1 Peñarol-URU

GRÊMIO - 1 : Mazaropi, Paulo Roberto, Baidek, Hugo de León, Casemiro, China, Osvaldo, Tita, Renato, Caio (César) e Tarciso. Técnico: Valdir Espinosa.

Peñarol - 1 : Fernandéz, Montelongo, Olivera, Gutiérrez, Diogo, Bossio, Saralegui, Salazar, Ramos, Morena e Silva (Peirano). Técnico: Hugo Bagnulo.

Gols: Caio, aos 10 minutos do 1° tempo, e César aos 32 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Morena aos 25 minutos do 2° tempo (Peñarol).

Árbitro: Édson Perez (PER).
Auxiliares: Carlos Montalván (PER) e Henrique Labo (PER).

Vídeos You Tube > Libertadores 1983 > Final > GRÊMIO 2 x 1 Peñarol-URU

Vídeos You Tube > GRÊMIO Campeão da América de 1983 > Todos os gols GREMISTAS

Campanha de Campeão

12 jogos / 8 vitórias, 3 empates, 1 derrota / 23 gols a favor, 12 gols contra, saldo de 11 gols / 79,1% de aproveitamento