Siga o twitter do autor do então blog Imortal Sonho - twitter.com/rodrigojonathan

Postagens de 140 caracteres sobre o Grêmio e os mais diversos assuntos

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

GAUCHÃO 2009: GRÊMIO 1 x 3 Veranópolis

Os reservas do GRÊMIO foram ofuscados ontem à noite pela equipe do Veranópolis, e acabaram derrotados por 3 x 1, com uma "complicadinha" do juiz.

O que falar do jogo contra o Veranópolis que acabou nesta quarta-feira à noite? A maioria dos torcedores dizem que o técnico Celso Roth e sua comissão técnica erraram ao preservar os titulares para o Clássico GRE-nal do próximo domingo, já que estamos apenas na 4ª rodada do Gauchão, e ninguém deve estar cansado. Eu vou ser sincero, achei válido a experiência de colocar os reservas já agora, no início, pois o Celso Roth e Companhia descobriram que não dá para brincar muito com o "ruralito", "cafezinho" ou algo similar. Dá para pensar que o TRICOLOR desperdiçou 3 pontos de graça, tudo em prol de um GRE-nal, que será sim um Clássico, um bom teste, mas nada além disso. Não irá decidir nada, ainda!

No jogo tivemos a estreia do garoto de 17 anos Saimon, zagueiro com personalidade apesar da idade, que encarou bem o jogo, teve ímpeto de ir à frente com a bola dominada, e mostrou que será uma boa opção para a zaga do TRICOLOR no futuro, no futuro! Quem decepcionou para mim foi o companheiro de zaga de Saimon, Heverton. Se trata de um bom zagueiro, já provou isso ano passado. E pela pouca experiência adquirida na reta final do Brasileirão 2008, já deveria saber evitar um choque dentro da área que pode vir a ser, dependendo do árbitro, um pênalti. O jogo estava tranquilo, com sustos para ambos os lados, mas aí veio o pênalti e complicou a noite GREMISTA. Veranópolis 1 x 0, com Dinei.

Um grande problema do GRÊMIO no 1° tempo (se seguiu também no 2° tempo, mas com menos intensidade) foi a ausência de cobertura para os zagueiros, o improvisado zagueiro Julio Cesar (ele é volate de origem), atuando como líbero, em vez de ficar às costas dos seus companheiros, ficava à frente. Ou seja, a cada ataque do Veranópolis se abria um clarão na zaga GREMISTA, onde por três vezes o time da Serra chegou cara a cara com Victor, uma delas foi o lance do pênalti. À frente da zaga tínnhamos ainda um Makelele e Adílson sem posições definidas, correndo os dois para um lado e para outro sem parar. Erros de Roth!

No meio campo e nas alas, tínhamos um Orteman de braçadeira de capitão no braço e com um número 10 às costas, e mais o jovem voluntarioso Wellington pela direita com um mais veterano sem ritmo Jadílson pela esquerda. Não podemos reclamar do uruguaio Orteman, a tarefa dele era ingrata ontem à noite. Armar para quem, jogar para quem, contra quem? O lateral Wellington aproveitou bem o 1° tempo, já o 2° tempo nem tanto. Às vezes um ala ousado, às vezes um ala enrolado, sem falar na defesa um verdadeiro atrapalhado para abafar uma bola. Mas não foi mal não, é uma alternativa no banco. Já Jadílson, que foi ele no 1° tempo e no início do 2° tempo? Mal, muito mal! Foi começar a mostrar seu verdadeiro jogo, aquele que a gente deseja ver ao longo deste ano, lá pelos 20 minutos de 2ª etapa. Teve boas investidas na linha de fundo, fez bons cruzamentos e foi a principal arma GREMISTA para atacar a equipe do Veranópolis. Mas tem que mostrar mais, muito mais!

Não esqueci o gol GREMISTA anulado, onde Orteman mostrando indignação pulou como nunca fez na vida e desviou de cabeça a bola para o fundo das redes. Durante três minutos, foi gol do GRÊMIO. Mas o árbitro, para variar muito ruim, não assinalou corretamente a jogada, não deu a entender que foi gol ou não, e assim o GRÊMIO comemorou e o Veranópolis lamentos, depois se inverteu como vocês sabem. Falta no goleiro, que como sempre não pode ser tocado na pequena área. Palhaçada!

Não demorou muito após o gol ser anulado, para que o Veranópolis ampliasse o placar. E a vida ficou difícil para a gente, 2 x 0 com gol de Dinei. O árbitro expulsou um jogador do time da Serra, não adiantou muito para o lado GREMISTA, minutos depois contra ataque e campo aberto para o Veranópolis dar o tiro de misericórdia. O volante do GRÊMIO, Tiago Dutra, até não é zagueiro, mas não podia ter levado um drible fácil daqueles (né minha gente?), dando a chance para o jogador do Veranópolis invadir a área, driblar Victor e marcar 3 x 0. Adivinhe quem foi? O mala do Dinei.

Mas o problema do GRÊMIO não foi só de zaga, meio campo e alas, o ataque também não cooperou. Com Reinaldo e Rafael Martins, o 1° tempo GREMISTA foi terrível, com Reinaldo perdendo a única "oportunidade" para marcar. Cruzamento de Wellington para a área, e o zagueiro adversário, o goleiro adversário também, e Reinaldo completando o "massacre da bola", furaram. Tem gente que acha que o GRÊMIO não precisa de atacante, acredita? Nós conhecemos Reinaldo, atrapalhado que só ele, faz gols sim, não é ruim não, mas ficar na reserva é algo primordial para a vida dele, entrar no 2° tempo também. O atacante Rafael Martins é uma boa revelação, sabe fazer gols, desde que a bola sobre para ele limpa dentro da área, pois criar não é bem o negócio dele. O erro de Celso Roth esteve aí, deixar o atacante Roberson, que eu digo há muito tempo que é o melhor atacante de nossas Categorias de Base, no banco de reservas, na reserva do Rafael Martins, foi um erro imperdoável. Não sei se ele faria gols se começasse jogando, mas em poucos minutos fez muito amis que ambos os atacantes do inécio da partida. Por fim tivemos mais uma demonstração de uma pessoa que quer mesmo ajudar o GRÊMIO com seu trabalho. O atacante Jonas entrou no lugar do capitão Orteman, e herdou a braçadeira. Teve motivação, qualidade e ímpeto para criar chances de gol. Foi num lance de combinação com Reinaldo, que Jonas invadiu a área e desviou de leve do goleiro, GRÊMIO desconta: 3 x 1. Taí um cara que ganhou a chance e não parece querer largar tão cedo. Já ganhou muitos pontos, e está com muita vantagem em relação ao Reinaldo, que ano passado era o queridinho de Cleso Roth. O placar não mudou mais, ficou no 3 x 1. Mesmo com a derrota, há muito o que tirar de lição desta partida. Temos sim bons jogadores na reserva, o que não temos é conjunto. Faltam peças de reposição, nada que não nos permita sonhar com um bom ano. Outra lição eu já falei anteriormente: não dá para brincar no Gauchão!

Não precisávamos perder assim, mas o GRÊMIO quis assumir a responsabilidade. Entre erros e acertos da equipe GREMISTA, reinaram os erros de arbitragem, tanto para um lado como para o outro. Mas aquele gol válido, depois anulado sem explicação, não deu para engolir. Fim de jogo, vitória do Veranópolis, e agora é tudo Clássico GRE-nal. Que o final seja diferente! Amém!

Ficha do Jogo:

GRÊMIO - 1 : Victor, Saimon, Julio Cesar, Héverton, Wellington, Adílson, Orteman (Jonas), Makelele (Tiago Dutra), Jadílson, Rafael Martins (Roberson) e Reinaldo. Técnico: Celso Roth.

Veranópolis - 3 : Vanderlei, Anderson Bill, Rogério, Marília, Romano, Douglas, Dinei (Kito), Eduardinho, Fininho, Miro Bahia (Tiago Sala) e Samuel (Ijuí). Técnico: Gilmar Dal Pozzo.

Estádio Antônio David Farina (Veranópolis - RS)

Público e Renda: não divulgados

Gols: Jonas, aos 34 minutos do 2° tempo (GRÊMIO), Dinei, aos 43 minutos do 1° tempo, e aos 27 minutos e 31 minutos do 2° tempo (Veranópolis).

Cartões amarelos: Makelele e Saimon (GRÊMIO), Douglas, Rogério, Eduardinho, Romano, Vanderlei e Fininho (Veranópolis).
Cartão vermelho: Romano (Veranópolis).

Árbitro: Vinícius Costa da Costa (RS).
Auxiliares: José Javel Silveira (RS) e Edemar Palmeira (RS).